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Montag - Samstag: 10-18 Uhr

Delikatesssauerkraut selbstgemacht im Gärtopf (5L)

Sie benötigen für einen Gärtopf 5 Liter:

4 kg  Weißkohl, 800 g Mohrrüben, 5 mittelgroße Äpfel, 30 Backflaumen (entsteint), 40 g Salz, 3 Esslöffel gemahlenen Kümmel, 40 Wacholderbeeren

Vorbereitung:
Überbrühen Sie alle Geräte und Töpfe, vor der Zubereitung mit kochendem Wasser und spülen Sie den Gärtopf, die Beschwerungssteine und den Deckel ebenfalls mit kochendem Wasser aus.

Zubereitung:
Den Kohl klein schneiden und in Stücke hobeln, die Möhren in dünne Streifen raspeln, die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Äpfel in kleine Stücke schneiden und die Backflaumen halbieren. Vermischen Sie nun die Zutaten in einem passenden Behälter mit dem Salz, dem Kümmel und den Wacholderbeeren. Schichten Sie nun nach und nach das Kraut in den Gärtopf und stampfen Sie es Schichtweise mit einem Kartoffelstampfer oä. so lange ein, bis sich Flüssigkeit an der Oberfläche zeigt. Nun legen Sie die Beschwerungssteine oben auf, schließen den Deckel, füllen die Wasserrinne mit kochendem Wasser und lassen den Gärtopf bei Zimmertemperatur 14 Tage ruhen. Rühren Sie den Rauerkohl abermals kräftig durch um die entstandenen Gärgase zu lösen. Nun legen Sie die Beschwerungssteine wieder oben auf, schließen den Deckel, füllen wiederum kochendes Wasser in die Rinne und stellen den Gärtopf an einen kühlen Ort. Füllen Sie die Wasserrinne gegentlich mit kochendem Wasser auf.

Wichtig:
Der Gärtopf sollte maximal zu 3/4 bis 4/5 gefüllt werden, da die Gärgase Platz benötigen!
Öffnen Sie den Gärtopf während der Lagerzeit so wenig wie möglich. Entnehmen Sie eine kleine Menge Gärgut, die für ca. eine Woche ausreicht und lagern Sie diese in einem gut verschlossenen Gefäß in Ihrem Kühlschrank.

Unser Tip:
Verfeinern Sie Ihr Delikatesssauerkraut mit Olivenöl und genießen Sie es als Rohkostsalat.

Wir wünschen Guten Appetit!

Rezept für Delikatesssauerkraut als PDF-Download

Gärtöpfe in den Größen 0,75l, 2,0l, 5,0l und 10l, sowie passende Beschwerungssteine und Ersatzdeckel sind in unserem Onlineshop erhältlich.

Rezept Sauerkraut im Gärtopf

Liebe Kundinnen und Kunden,

nach vielen wundervollen Jahren, in denen wir gemeinsam unzählige Erinnerungen geschaffen haben, ist nun die Zeit gekommen, Abschied zu nehmen.

Wir möchten Ihnen mitteilen, dass die Keramikscheune ab dem 15. Juli 2024 ihre Türen endgültig schließen wird.

Jeder Besuch von Ihnen hat uns motiviert und unsere Arbeit bereichert.
Auch wenn wir die Keramikscheune schließen, so nehmen wir all die wertvollen Erinnerungen mit uns.
Ihre Geschichten, Ihr Lachen und Ihre Kreativität werden uns immer begleiten.
Wir hoffen, dass auch Sie die Keramikscheune in guter Erinnerung behalten und vielleicht das eine oder andere Kunstwerk in Ihrem Zuhause Sie an die schönen Zeiten erinnert.

Mit liebevollen Grüßen Alexandra u Raik Häder