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Delikatesssauerkraut selbstgemacht im Gärtopf (5L)

Sie benötigen für einen Gärtopf 5 Liter:

4 kg  Weißkohl, 800 g Mohrrüben, 5 mittelgroße Äpfel, 30 Backflaumen (entsteint), 40 g Salz, 3 Esslöffel gemahlenen Kümmel, 40 Wacholderbeeren

Vorbereitung:
Überbrühen Sie alle Geräte und Töpfe, vor der Zubereitung mit kochendem Wasser und spülen Sie den Gärtopf, die Beschwerungssteine und den Deckel ebenfalls mit kochendem Wasser aus.

Zubereitung:
Den Kohl klein schneiden und in Stücke hobeln, die Möhren in dünne Streifen raspeln, die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Äpfel in kleine Stücke schneiden und die Backflaumen halbieren. Vermischen Sie nun die Zutaten in einem passenden Behälter mit dem Salz, dem Kümmel und den Wacholderbeeren. Schichten Sie nun nach und nach das Kraut in den Gärtopf und stampfen Sie es Schichtweise mit einem Kartoffelstampfer oä. so lange ein, bis sich Flüssigkeit an der Oberfläche zeigt. Nun legen Sie die Beschwerungssteine oben auf, schließen den Deckel, füllen die Wasserrinne mit kochendem Wasser und lassen den Gärtopf bei Zimmertemperatur 14 Tage ruhen. Rühren Sie den Rauerkohl abermals kräftig durch um die entstandenen Gärgase zu lösen. Nun legen Sie die Beschwerungssteine wieder oben auf, schließen den Deckel, füllen wiederum kochendes Wasser in die Rinne und stellen den Gärtopf an einen kühlen Ort. Füllen Sie die Wasserrinne gegentlich mit kochendem Wasser auf.

Wichtig:
Der Gärtopf sollte maximal zu 3/4 bis 4/5 gefüllt werden, da die Gärgase Platz benötigen!
Öffnen Sie den Gärtopf während der Lagerzeit so wenig wie möglich. Entnehmen Sie eine kleine Menge Gärgut, die für ca. eine Woche ausreicht und lagern Sie diese in einem gut verschlossenen Gefäß in Ihrem Kühlschrank.

Unser Tip:
Verfeinern Sie Ihr Delikatesssauerkraut mit Olivenöl und genießen Sie es als Rohkostsalat.

Wir wünschen Guten Appetit!

Rezept für Delikatesssauerkraut als PDF-Download

Gärtöpfe in den Größen 0,75l, 2,0l, 5,0l und 10l, sowie passende Beschwerungssteine und Ersatzdeckel sind in unserem Onlineshop erhältlich.

Rezept Sauerkraut im Gärtopf

Bitte beachten Sie!

Am Ostersonntag und Ostermontag ist die Keramikscheune von 11 – 14 Uhr geöffnet.

Am Ostersonntag und Ostermontag ist lediglich unser Gutsherrensaal mit dem angebotenen Osterbrunch von 10 – 14 Uhr geöffnet.
Ein A la carte Geschäft in unserer Bauernschaenke findet an beiden Tagen nicht statt.

 

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Team der Keramikscheune & Bauernschaenke Spickendorf